Selain tempat-tempat yang menarik, apa sih yang dicari orang kalau ke luar negeri? Pasti makanannya kan? Belum ke Korea namanya kalau belum nyoba makanan korea yang unik-unik.. haha. Meskipun di Bali resto Korea banyak ibarat laron di musim hujan (harusnya 'jamur'...wkkw biar beda), tapi tasting Korean Food in Korea will be an unforgettable experience. Setuju tidak? :D
![]() |
tampak depan bus rombongan yang berhenti di depan tempat idaman alias tempat makan |
Setelah menyudahi pertapaan di Gua Gwangmyeong, aku sama rombongan hinggap sebentar di salah satu restoran Korea terdekat :D (Lapernya udah gak nahan)
Di depan restoran, terpampang nyata daftar makanan yang available. Kalau dirupiahin menurutku agak mahal *naluri emak-emakku mulai menggelora.
Tambahin aja nol satu di setiap harga. Kebayang kan mahalnya. wkwkwkw~ (mental pengiritan)
tapi untuk kenikmatan yang akan diperoleh. Harga segini gak pa-palah yah.. Walaupun nanti waktu pulang perlu kerja rodi dari Anyer hingga Penarukan .. (Kok kayak puisi)
Tapi for my case, all freee .................:D senangnya seluas samudra dan jagat raya... wkkw
![]() |
tampak dalam restoran (dari tadi tampak2 aja omongannya) |
Anyway, hal pertama yang muncul adalah teh. But teh ini bukan sembarang teh. Karena emang bahannya gak sembarangan dan bahannya dibuat bukan dari bahan sembarangan dan dibuat bukan oleh orang sembarangan.
Yang pasti bukan teh ko**k ato teh bot**l ya
Teh ini warnanya kuning (wkwkwk~ bisa dilihat sendiri). Apa yang membuat teh ini berwarna kuning???? Ada yang tahu? Yang jawabannya bener boleh pulang duluan (kayak belajar di kelas. aja..:P
Yang membuat teh ini kuning bukan karena ditambahin kunyit ato dicampur zat-zat berbahaya seperti sianida (please, jangan ada sianida di antara kita..)
Yang bikin teh ini kuning adalah......eng ing eng........karena tehnya dibuat dari 호박 (hobak) alias labu.
Gimana rasanya? Aneh gak?
Kalo aku sih nikmat-nikmat aja.. :D kan uda biasa sama makanan and minuman korea (iih... sok amat)
Aku sedikit bingung buat jelasin rasanya, karena tak ada kata yang mampu mengungkapkan betapa uniknya rasa teh kuning ini~wakakka. Pokoknya manis tapi ada pahit-pahit dikit (kayak idup kita ada manis pahitnya..hehhehee). And juga hangat, cocok buat menolak angin ribut (wkwkwk)
Ok, setelah itu muncullah bubur bayi~ wkwk Kenapa aku sebut bubur bayi, karena teksturnya lembut banget. Gak usah dikunyah, langsung telen aja... :D Aku sebenernya suka tekstur2 makanan yang tanpa kunyah.. wkwkw (Ndah, kamu ndak punya gigi ya buat nguyah?). The reason is aku pake brace kakak.. jadi makananku mesti makanan bayi :D
![]() |
호박 죽 hobak juk/bubur labu (kanan) |
호박 죽 hobak juk/bubur labu ini rasanya manis. Kayaknya pemilik restorannya tahu idupku penuh dengan pengalaman pahit, jadi dikasi yang manis-manis XD
![]() |
반찬 (Panchan-side dish) |
Kalau pergi ke Restoran Korea, dimanapu restoran koreanya berada, pasti bakal dapet lauk kayak gambar di atas. Namanya 반찬 (Panchan) aka Lauk.. :D Maksudnya sembari (ciee sembari) menunggu makanan yang dipesan matang, kita bisa nyemil ini dulu :D wkwkw... and enaknya kalau habis sebelum makanan yang dipesen dateng, panchan bisa di-refill. Tapi jangan kebanyakan refill, gak manusiawi wkwkwk :D. Panchan biasanya terdiri dari kimchi, lobak, dll kalau di gambar di atas bisa liat ada ikan teri (kanan bawah). Nah, ini ni yang paling enak di antara panchan2 yang laen.. ampe refill tiga kali.. wkwkkw *gak manusiawi
![]() |
doenjang jiggae |
Makanan yang menghampiriku selanjutnya bisa diliat ya di gambar di atas. Favoritku labu goreng..wkwkwk. Gak pernah terpikir mau goreng labu, biasanya di Bali palingan taunya pisang goreng...wkwkw :D. Trus, ada japjae. Uda sering sih makan ini di Bali.. wkkwkw (gaya banget lo, pingin nabok). Waktu pertama kali denger japjae, aku kira capcay..wkwkkw. Jadi, waktu yang keluar mie, aku jadi bertanya-tanya, apakah mbak-mbak waitress-nya salah kasi ato gimana.. wkwkkw. Tapi, japjae emang mie :D. Rasanya wenak rekkkk...wkwkkw Japjae di Korea beda dari japjae di Bali...*ato mungkin sebenernya sama aja, cuma karena makannya di Korea, jadi everything tasted good :D. Trus Jonggak kimchi itu salah satu varian kimchi.. biasanya kimchi yang kita liat di drama-drama kan dibuat dari sawi gitu. Tapi sebenernya kimchi ada banyak jenis, salah satunya jonggak kimchi. and u know what? Jonggak itu artinya 'perjaka' wkwkwk~ kalau makan ini bisa menambah keperjakaan ...*becanda... gak ada hubungannya... And perlu gak aku ngomongin salad? kayaknya gak usah diomongin, dinikmatin aja... kanggoin ya nikmatiin gambarnya aja..wkwkw
Kalo yang disamping namanya doenjang jjigae, ini kayak apa ya? wkwkw. Kayak sup, isinya tahu, daging, n sayur-sayuran... cocok buat yang meriang (wkwkwk~merindungkan kasih sayang... :D
![]() |
잘 먹겠습니다 - Jal Moggessseumnida (Selamat makan) |
![]() |
Ini apaan? aku lupa XD |
![]() |
ini juga lupa ..wkkww dasar pikun, yang diingat cuma makannya |
Puas memanjakan lidah n perut, kami pun beranjak menuju tujuan selanjutnya (ini kok gaya bahasanya gak konsisten...wkwkw maklum diriku ababil :D heheeh
Berhubung yang lain masih berusaha menghabiskan makanannya (aduh, ketahuan aku makan paling cepet..wkwk), aku mondar-mandir di restoran, n jebrat-jebretin hal-hal yang aku anggak layak masuk album foto facebook..wkwkkw
![]() |
두부 과자-dubu kwaja (tofu snack). Kayaknya ini enak :D (kayaknya ya-gak nyoba alna) |
![]() | ||
아이스바 ai se ba (kata pinjeman dari ''ice bar') wkwkkw...
|
Aku gak suka makanan Korea, sampai saat ini belum nemu makanan Korea apa yang aku suka. Indonesian food is really my favourite. Hahaha..
ReplyDeleteGak cocok nikah sama orang korea kalau gitu
ReplyDelete